Е. А. Цыпанов, Г. К. Лисовская (г. Сыктывкар, РФ). Языковые средства выражения комического в произведениях Виктора Савина

DOI: 10.15507/2076-2577.011.2019.03.294-300

Языковые средства выражения комического в произведениях Виктора Савина

Цыпанов Евгений Александрович,
доктор филологических наук, доцент, заместитель директора
ФГБУН «Институт языка, литературы и истории
Коми научного центра Уральского отделения РАН»
(г. Сыктывкар, РФ), tsypanov@mail.illhkomisc.ru

Лисовская Галина Константиновна,
научный сотрудник сектора литературоведения
ФГБУН «Институт языка, литературы и истории
Коми научного центра Уральского отделения РАН»
(г. Сыктывкар, РФ), lisovskaja1330@gmail.com

Введение. В финно-угроведении, а также в коми языкознании недостаточно изучены язык основоположников коми литературы, его особенности и художественные средства выражения, роль в текстообразовании. Виктор Алексеевич Савин был не только первым советским коми поэтом, драматургом, композитором и критиком, но и одним из создателей современного литературного языка, который своими произведениями показал большие возможности родного языка, заложил традицию художественного письма, стал примером для молодых поэтов и прозаиков. В статье анализируются языковые средства выражения комического в его наиболее популярных произведениях.
Материалы и методы. Объектом исследования послужил ряд произведений Савина – стихи, очерки и несколько пьес, традиционно относимые в литературоведении к антирелигиозным. Нами использовались традиционные методы семантического анализа лексики, компонентный, контекстуальный анализ.
Результаты исследования и их обсуждение. Далеко не все написанное Савиным одинаково актуально и близко современному читателю, однако многие его лирические стихи, поэмы, драмы и рассказы-очерки полюбились читателям и востребованы до сих пор. Это, в частности, антирелигиозные комедии “Райын” («В раю»), “Инасьтöм лов” («Неприкаянная душа»), “Ва шыр” («Водяная крыса»), поэма “Аркирей” («Архиерей»). Однако уже в постперестроечные годы эти произведения вообще не ставились в государственных театрах Республики Коми.
Заключение. Сатирические стихи, комедии и рассказы, очерки Савина выдержали испытание временем, остались в золотом фонде коми литературы, любимы читателями и зрителями. В связи со 130-летием со дня рождения Виктора Савина необходимо поставить вопрос о переиздании его произведений и постановке пьес.

Ключевые слова: коми язык; язык художественной литературы; язык Виктора Савина; средства выражения комического и сатирического.

Благодарности: статья подготовлена при поддержке Комплексной программы УрО РАН 18-6-6-26 «Духовная культура и традиционные представления народов Европейского Севера России (по данным языка, фольклора и литературы)».

Для цитирования: Цыпанов Е. А., Лисовская Г. К. Языковые средства выражения комического в произведениях Виктора Савина // Финно-угорский мир. 2019. Т. 11, № 3. С. 294–300.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.