DOI: 10.15507/2076-2577.012.2020.02.144-150
Гагиева Анна Капитоновна,
доктор исторических наук, профессор
ГОУ ВО «Коми республиканская академия государственной службы и управления»
(г. Сыктывкар, РФ), gngkol2@mail.ru
Введение. Работа посвящена исследованию региональных особенностей формирования общественных организаций в Коми области в 1920–1930-е гг.
Материалы и методы. Методика исследования базировалась на системном подходе с использованием системно-структурного, исторического, формально-юридического и других методов. Основными материалами послужили опубликованные и неопубликованные документы.
Результаты исследования и их обсуждение. В рассматриваемый период активизация общественной жизни наблюдалась как в центре страны, так и на местах. В Коми области сразу после Гражданской войны были созданы общественные организации, которые решали задачи образования, просвещения и воспитания граждан новой страны. В основу их создания был положен опыт уже существовавших до 1917 г. организаций, которые успешно зарекомендовали себя на протяжении длительного времени и могли внести вклад в дело строительства социализма и укрепления власти правящей партии. Новые общественные организации были созданы на тех направлениях, где власти необходимо было расширить свое влияние и укрепить позиции. В крестьянской среде активно создавались ячейки и отделения общественных организаций.
Заключение. К региональным особенностям формирования общественных организаций относится прежде всего то, что общественные организации вовлекали в работу не только интеллигенцию области, но и крестьянство. Значительным был охват участников. Каждая волость Коми области имела несколько ячеек различных общественных организаций. Содержательная уникальность деятельности обществ определялась национальной, в нашем случае коми, основой.
Ключевые слова: общественные организации; Коми область; краеведение; спортивные организации; Коми Олимпиада.
Для цитирования: Гагиева А. К. Региональные особенности формирования общественных организаций на территории Коми области в 1920–1930-е гг. // Финно-угорский мир. 2020. Т. 12, № 2. С. 144–150.