М. П. Безенова. Особенности оформления падежных маркеров в первых печатных Евангелиях на удмуртском языке

Скачать (pdf)

Научная статья

УДК 811.511.131:271

DOI: 10.15507/2076-2577.014.2022.04.392-401

Особенности оформления падежных маркеров в первых печатных Евангелиях на удмуртском языке

Мария Петровна Безенова
Удмуртский институт истории, языка и литературы Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН,
Ижевск, Россия,
Институт системного программирования им. В. П. Иванникова РАН,
Москва, Россия

Введение. Статья посвящена описанию падежных маркеров имени существительного печатных Евангелий на удмуртском языке, которые являются важнейшими источниками для изучения формирования падежной системы, а также морфологии удмуртского языка в целом.
Материалы и методы. Источниковой базой исследования послужил корпус текстов переводных Евангелий от Матфея и Марка на глазовском и сарапульском наречиях удмуртского языка, изданных в 1847 г. Анализ проведен методом сопоставления языкового материала письменных источников с данными удмуртского литературного языка и его диалектов.
Результаты исследования и их обсуждение. В ходе исследования в оформлении падежных показателей памятников были выявлены три основные особенности: а) образование аккузативных форм множественного числа простого склонения во всех источниках с помощью маркера -ызъ; б) функционирование в памятниках в творительном, местном, исходном и переходном падежах в соответствии с ы-овыми маркерами литературного языка показателей с и-овой инициалью; в) наличие в тексте Евангелия на сарапульском наречии наряду с основным суффиксом -ынъ, с помощью которого образуется множественное число имен существительных в инструментале, показателя -энъ. Кроме того, в памятниках на глазовском наречии были зафиксированы формы вторичных локальных падежей, а также случаи употребления эгрессивных форм в функции элатива.
Заключение. При анализе падежных показателей первых удмуртских Евангелий были выявлены особенности различного характера, которые объясняются как нормами правописания, так и диалектными чертами языка рассмотренных источников.

Ключевые слова: удмуртский язык, памятники письменности, падежная система, морфологические показатели, диалекты удмуртского языка

Благодарности: Работа выполнена при поддержке гранта Президента РФ № МК-1631.2022.2.

Для цитирования: Безенова М. П. Особенности оформления падежных маркеров в первых печатных Евангелиях на удмуртском языке // Финно-угорский мир. 2022. Т. 14, № 4. С. 392–401. DOI: 10.15507/2076-2577.014.2022.04.392-401.

Информация об авторе
М. П. Безенова – кандидат филологических наук, научный сотрудник Удмуртского института истории, языка и литературы Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН, Института системного программирования им. В. П. Иванникова РАН, mary_kaj@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-0493-2193

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.