ТЕМА НОМЕРА
Выступление Главы Республики Мордовия Н. И. МЕРКУШКИНА на открытии V съезда мордовского (мокшанского и эрзянского) народа
Не останавливаясь на полпути. Выступление председателя Исполкома Совета Межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, доктора филологических наук профессора М. В. МОСИНА
Резолюция V съезда мордовского (мокшанского и эрзянского) народа
ЯЗЫКОВАЯ ПАЛИТРА
Т. Л. КУЗНЕЦОВА (г. Сыктывкар, РФ). Современная коми прозаическая миниатюра: жанровые особенности
Исследуется одна из малых форм современной коми прозы (миниатюры И. Белыха, В. Лодыгина, А. Ульянова, О. Уляшева и др.), выявляются особенности ее художественной природы, устанавливаются связи с другими жанрами.
И. П. НОВАК (г. Петрозаводск, РФ). Формирование и функционирование чередования ступеней согласных в прибалтийско-финских языках
Фонетическое явление чередования ступеней согласных характерно для большинства прибалтийско-финских языков. В статье рассмотрена история формирования данного явления, а также его функционирование в языке-основе и во всех современных прибалтийско-финских языках.
Ф. З. ХАВАШ (г. Будапешт, Венгрия). Проект типологической базы данных уральских языков
В статье рассматривается необходимость создания типологической базы данных уральских языков. Автор рассуждает о вопросах сотрудничества в разработке проекта, структурных особенностях и сфере применения этой базы данных.
О. В. ВЕДЕРНИКОВА (г. Сыктывкар, РФ). Фольклорный текст в современной коми прозе
В статье рассматриваются проблема «текста и контекста» на примере современной коми прозы. Автор делает вывод о сближении с помощью духовно-нравственных констант национальной культуры фольклорной и литературной традиций.
В. Н. МАКСИМОВ (г. Йошкар-Ола, РФ). Согласование подлежащего со сказуемым в марийском языке
В статье на примере лугового наречия рассматриваются особенности синтаксической связи между главными членами предложения в марийском языке.
ИМЕНА В ИСТОРИИ
В. К. АБРАМОВ (г. Саранск, РФ). Слово о писателе. К 95-летию народного писателя К. Г. Абрамова
Н. И. БОЯРКИН (г. Саранск, РФ). Рыцарь ордена Белой розы. К 65-летию музыканта, ученого, педагога Пекка Вапаавуори
НАША ОБЩАЯ ИСТОРИЯ
В. Л. ЖИТАЕВ (г. Саранск, РФ). Дореволюционная и национальная школа
Анализируются становление и развитие национальной (мордовской) школы в дореволюционном мордовском крае, приводятся различные подходы к оценке ее состояния.
В. И. ЧУПРОВ (г. Сыктывкар, РФ). Крестьянская семья в Коми крае во второй половине XIX – начале ХХ в.: семейные разделы
Статья посвящена малоисследованному вопросу из жизни крестьян Коми края во второй половине XIX – начале ХХ в.: семейным отношениям между старшим и младшим поколениями, связанным с решением земельных и других хозяйственных вопросов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Л. А. ШАБАЛКИНА (г. Саранск, РФ). Храм истории и культуры
СОКРОВИЩНИЦА ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ
М. Г. АТАМАНОВ-ЭГРАПИ (г. Ижевск, РФ). Древнеудмуртские молитвы-куриськоны из эпоса «Тангыра»
В национальном эпосе удмуртов, составленном М. Г. Атамановым-Эграпи, приводится шесть древнеудмуртских молитв-куриськонов; одна из них предлагается вниманию читателей журнала.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Л. Г. ЧИБИРКИНА (г. Саранск, РФ). В финно-угорском мире детства и книги
Т. Н. СИДОРКИНА (г. Саранск, РФ). Формирование этнического самосознания творческой личности (из опыта образовательной, научной и творческой деятельности Института национальной культуры ГОУВПО «МГУ им. Н. П. Огарева»)
ФИННО-УГРЫ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ
Я. ВИЛЛЕР (г. Тарту, Эстония). Защита родного языка как основная функция государства
В статье осуществляется обзор проводимой в Эстонской Республике языковой политики: ее направлений, предполагаемых изменений в Законе о языке и др. Автор делает вывод о необходимости в настоящий момент нововведений в этой сфере.
О. Ю. КУЗИВАНОВА (г. Сыктывкар, РФ). Престиж и общественная значимость коми языка в оценках учащейся молодежи коми гуманитарной направленности
В статье ставится вопрос об общественной значимости коми языка, который наравне с русским является государственным на территории Республики Коми. Один из аспектов общественной значимости и престижа языка – его ресурсный потенциал, в первую очередь для тех, кто владеет им профессионально. В материалах статьи приводятся результаты анкетирования студентов коми гуманитарной направленности (будущих учителей-филологов), ответивших на открытый вопрос «Престижно ли знать коми язык?». Полученные данные подкрепляются материалами проведенных фокус-групп среди студентов.
СОБЫТИЯ, ЛЮДИ, КНИГИ
Н. И. ИШУТКИН (г. Саранск, РФ). Слово о поэте (отзыв о творчестве Алексея Громыхина)
А. Н. ЗЛОБИН (г. Саранск, РФ). Мордовское региональное отделение Союза переводчиков России: национальные аспекты переводческой деятельности в Республике Мордовия