ТЕМА НОМЕРА
Международный круглый стол «Пути и возможности создания единого мордовского литературного языка»
ЯЗЫКОВАЯ ПАЛИТРА
Н. М. МОСИНА (г. Саранск, РФ). Исследование особенностей двуязычия мордвы в Республике Мордовия и местах компактного проживания в Российской Федерации
Автором в существующем мордовско-русском двуязычии рассматриваются отдельные типы смешения мордовских и русских лексем и синтаксических конструкций.
А. Д. КАКСИН (г. Ханты-Мансийск, РФ). Модальные слова и междометия в хантыйском языке (сходство и различие)
Статья посвящена модальным словам и междометиям в малоизученном хантыйском языке: выясняется сходство и различие между ними. Слова этой категории не относятся к числу знаменательных, но они отличаются по своей направленности и способу образования в языке и, соответственно, своей функциональной нагрузке.
ИМЕНА В ИСТОРИИ
Л. В. ДАВЫДОВА, Л. И. ЛАТКИНА (г. Сыктывкар, РФ). Научные исследования финского ученого Юрьё Вихманна на земле Коми
НАША ОБЩАЯ ИСТОРИЯ
А. Е. КОНЬШИН (г. Кудымкар, РФ). Партийные и советские органы Коми-Пермяцкого округа в годы Великой Отечественной войны
Рассматриваются вопросы военной подготовки призывников, приема эвакуированного населения и детей, функционирования эвакогоспиталей в Коми-Пермяцком округе в годы Великой Отечественной войны.
О. В. БАХЛОВА (г. Саранск, РФ). Венгерское королевство в условиях династического кризиса в доме Габсбургов и становления Австрийской империи (XVII–XVIII вв.): политико-правовые аспекты
Рассматриваются политико-правовые аспекты эволюции статуса Венгерского королевства в составе габсбургской монархии в XVII–XVIII вв. Особое внимание обращается на влияние династического кризиса в доме Габсбургов и унификацию статуса австрийских родовых земель в политико-правовом отношении.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Е. В. ГОЛЫШЕНКОВА (г. Саранск, РФ). «От чистого истока…»
СОКРОВИЩНИЦА ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ
Г. Е. ШКАЛИНА (г. Йошкар-Ола, РФ). Добро и Зло в марийской мифологии
Автором прослеживается, как встреча марийской мифологии с христианской религией привела к рождению новой мифической истины о Добре и Зле.
О. С. САФОНКИНА (г. Саранск, РФ). Отражение роли мордовской женщины как культурно-символического маркера национальной культуры
На примере национальных культур рассматривается «женская сущность» как аспект частной сферы. Принципы, разработанные постмодернистскими феминистскими авторами, применяются для анализа образов языческих женских божеств в мордовской мифологии.
ПЕРСПЕКТИВЫ
А. А. БАЖЕНОВА (г. Сыктывкар, РФ). Финно-угорский культурный центр Российской Федерации: «Во имя будущего народов»
ФИННО-УГРЫ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ
Н. А. КРИСАНОВА (г. Саранск, РФ). Высшая школа Мордовии – XX век: проблемы становления образовательного пространства
В статье, посвященной проблемам становления высшего образования Мордовии, доказывается, что образовательный, культурный и хозяйственный уровень региона прямо зависел от образовательной среды, которая активно формировалась в эти годы в республике.
Г. А. НИКИТИНА (г. Ижевск, РФ). Проблематика научных исследований в Удмуртском институте истории, языка и литературы УрО РАН
Представлена информация о научно-исследовательской и научно-издательской деятельности единственного в Удмуртии академического центра гуманитарного профиля, научные разработки которого тесно связаны с финно-угорской проблематикой.
СОБЫТИЯ, ЛЮДИ, КНИГИ
Т. ХАККАРАЙНЕН (г. Хельсинки, Финляндия). Финляндская программа поддержки культур финно-угорских народов России: основные положения и итоги реализации в 2008 г.