Ф. Г. Сафин, Э. А. Мухтасарова, А. И. Халиулина (г. Уфа, РФ). Этнодемографическое и этноязыковое развитие финно-угорских народов в Урало-Поволжье

DOI: 10.15507/2076-2577.011.2019.02.152-167

Этнодемографическое и этноязыковое развитие финно-угорских народов в Урало-Поволжье

Сафин Фаиль Габдуллович,
доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела этнополитологии Института этнологических исследований им. Р. Г. Кузеева – ОСП ФГБНУ Уфимского федерального исследовательского центра РАН
(г. Уфа, РФ), failsafin@mail.ru

Мухтасарова Эльвира Анваровна,
кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой гуманитарных
и социально-экономических наук филиала
ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет»
в г. Октябрьском (г. Октябрьский, РФ), mux.elvira@yandex.ru

Халиулина Айгуль Ильясовна,
кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнополитологии Института этнологических исследований им. Р. Г. Кузеева – ОСП ФГБНУ Уфимского федерального исследовательского центра РАН
(г. Уфа, РФ), aygul_kamila@mail.ru

Введение. В свете возрождения и развития национальных языков и культур народов Российской Федерации в статье предпринята попытка раскрыть этнодемографическое и этноязыковое развитие финно-угорских народов – мари, мордвы, удмуртов – в Урало-Поволжском регионе. Наряду с национальными республиками проблемы этнодемографического и этноязыкового развития финно-угорских народов важны и для других субъектов, в том числе имеющих свои национально-территориальные образования (коми, коми-пермяки, ханты и манси) и тяготеющих к северной части страны и Западной Сибири.
Материалы и методы. Источниковую базу работы составили результаты всесоюзных переписей населения 1979 и 1989 гг. и всероссийских переписей населения 2002 и 2010 гг., а также статистические материалы, выпущенные Госкомстатом Российской Федерации в разные годы. Исследование выполнено на базе сравнительно-исторического, статистического и системного подходов, которые позволили раскрыть динамику этнодемографического развития финно-угорских народов в контексте признания и сохранения родных языков.
Результаты исследования и их обсуждение. В России из финно-угорских народов, по данным переписи населения 1979 г., с численностью более 1 млн человек отмечено лишь мордовское население. Удмурты занимают второе место – 685,7 тыс., далее идут марийцы – 599 тыс., коми – более 320 тыс., коми-пермяки – 145,9 тыс. человек. Численность хантов превышала 20 тыс. и манси 7,4 тыс. человек. С 1989 по 2010 г. численность финно-угорских народов снижалась, за исключением ханты и манси. Среди финно-угорских народов высоким оставалось признание родным языка своей национальности.
Заключение. С 1979 по 2010 г. численность финно-угорских народов практически во всех субъектах Российской Федерации имела тенденцию к сокращению. Самый высокий процент родного языка был отмечен среди марийцев, коми-пермяков, удмуртов, а также коми и мордвы. У манси половина представителей данной этнической группы в качестве родного языка отметила русский.

Ключевые слова: финно-угорское население; этнодемография; этноязыковая идентичность; коми; коми-пермяки; манси; марийцы; мордва; удмурты; ханси; родной язык.

Для цитирования: Сафин Ф. Г., Мухтасарова Э. А., Халиулина А. И. Этнодемографическое и этноязыковое развитие финно-угорских народов в Урало-Поволжье // Финно-угорский мир. 2019. № 2. С. 32–47.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.