V ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ
Выступления глав государств (Д. А. Медведев, Т. Халонен, Л. Шойом, Т. Х. Ильвес)
Резолюция V Всемирного конгресса финно-угорских народов
Кирдяшов В. Ф. (РФ, Мордовия). Всемирные конгрессы финно-угорских народов как фактор единения и конфликтности (к итогам V Всемирного конгресса финно-угорских народов)
Конгрессы финно-угорских народов — яркое событие в жизни Российской Федерации и некоторых стран Европы. Они призваны создавать условия для межкультурного диалога, взаимопонимания и конструктивного решения задач, встающих перед финно-угорскими народами. Автор статьи попытался показать возможность и необходимость духовного объединения и общественно-политической консолидации этих народов и роль, которую призваны сыграть в этом конгрессы.
Если немного помечтать… Интервью с М. Ханнус (Финляндия)
ЯЗЫКОВАЯ ПАЛИТРА
Пустаи Я. (Венгрия). Размышления о будущем финно-угорских языков в Российской Федерации
Автором рассматривается положение финно-угорских языков в Российской Федерации. Анализируются возможности создания единого литературного (и одновременно государственного) языка, а также терминологии, которая должна содействовать сближению разных вариантов одного языка.
Мосин М. В. (РФ, Мордовия). Единый мордовский литературный язык: за и против
Статья посвящена вопросу создания единого мордовского литературного языка на базе мокшанского и эрзянского литературных языков. В качестве одной из возможностей этого автором предлагается расширение ранней основы двух близких языков.
Куклин А. Н. (РФ, Марий Эл). Финно-угорский мир сквозь призму уральской топонимии
Автор поднимает вопрос об уральском субстрате в топонимии Урало-Поволжья, увязывая его со сложными и неодно-значными проблемами этногенеза народов уральской расы. Вывод о неосновательности рассмотрения топонимической системы Урало-Поволжья как результата творчества только ныне проживающих там народов: в таком случае игнорируются хронологические срезы и факты воздействия на ее формирование субстратных, суперстратных и иных явлений.
ФИННО-УГРЫ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ
Строгальщикова З. И. (РФ, Карелия). Коренные малочисленные народы России в политике государства: формирование законодательства и его реализация в постсоветский период
В статье исследуются проблемы коренных малочисленных народов на современном этапе существования Российского государства, затрагиваются законодательные, политические и административные вопросы их взаимодействия.
Никитина Г. А. (РФ, Удмуртия). Бедные, богатые и нищие в удмуртской деревне: историческая и современная интерпретация
На основе фольклорно-этнографических данных, научных наработок первого удмуртского этнографа Г. Е. Верещагина и собственных полевых материалов по современной удмуртской деревне автором предпринята попытка анализа представлений о социальном неравенстве, его причинах и восприятии его общественным сознанием удмуртского сельского социума конца XIX в. и рубежа XX–XXI вв.
Конюхов А. К. (РФ, Коми). Национальная идентичность финно-угорских народов
Автор рассматривает социологический аспект национальной идентичности финно-угорских народов. Проведенный им сложный многокомпонентный анализ позволяет отследить нюансы этнической самоидентификации.
ИМЕНА В ИСТОРИИ
Прозес Я. (Эстония). Михкель Веске в Казани: К 165-летию со дня рождения М. П. Веске (1843—1890)
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО
Бояркин Н. И., Бояркина Л. Б. (РФ, Мордовия). О современной этномузыкологии Волго-Уралья
В статье освещаются проблемы современной этномузыкологии финно-угорских и тюркских народов Волго-Уральского региона. Анализируются состояние фактологической базы науки, направления и проблематика исследований.
Ниеми Я. (Финляндия). Стилевые особенности ненецких песен полуострова Канин
Вниманию читателей предлагаются примеры песен ненцев полуострова Канин в Архангельской области. Канинские ненцы — самая западная территориально выделенная группа тундровых ненцев, проживающая на Европейском Севере России. При рассмотрении песенных традиций этой группы ненцев автором определяются основания для их выделения как особой этнографической группы и по музыкальным признакам.
ОБЗОРЫ, РЕЦЕНЗИИ, СОБЫТИЯ
Летние университеты Венгрии: практический опыт для финно-угроведов
«Загляни в прошлое — там ты увидишь будущее», или Немного о международных этнофутуристических фестивалях «Камва» в ПермиБиблиотеки и библиотечное дело в мордовском крае (XVIII — начало XX в.)
Финно-угорские музыкальные традиции в контексте межэтнических отношений
Древнее Поволжье: историческая реконструкция в творчестве художника М. Свиязова