DOI: 10.15507/2076-2577.010.2018.03.070-077
Гагиева Анна Капитоновна,
доктор исторических наук, профессор
Коми Республиканской Академии государственной службы и управления (г. Сыктывкар, РФ), gngkol2@mail.ru
В статье рассматривается благотворительность «местного общества» г. Усть-Сысольска во второй половине XIX в. Под «местным обществом» понимается добровольное самоопределяющееся объединение граждан, оформленное или неоформленное законодательно для решения насущных проблем непроизводственного и некоммерческого характера. Цель работы – изучение общественной благотворительности как сферы деятельности «местного общества» г. Усть-Сысольска во второй половине XIX в. Положения работы могут быть использованы при подготовке учебно-методического материала по предметам «История стран региона специализации (финно-угорские регионы и страны)», «История повседневности», «История Республики Коми» и др.
В основе методики исследования лежит системный подход, базирующийся на системно-структурном, формально-юридическом, историческом и иных методах научного познания. В качестве материала выступили опубликованные и неопубликованные исторические источники – законодательные акты, статистика, делопроизводственная документация и архивные данные.
В центре России и на Урале к середине XIX в. в городах уже были созданы благотворительные общества, а на изучаемой территории общественная благотворительность только зарождалась и проявлялась через общественную активность Русской православной церкви, самодеятельные объединения и общества. Формы общественной благотворительности были различными: сбор средств, покупка инвентаря и материалов для проведения мероприятий и др.
Модернизационные процессы второй половины XIX в. привели в г. Усть-Сысольске к эволюции «местного общества»: появились новые общественные организации, активно развивалась общественная благотворительность. Развитию самоуправляющихся организаций «местного общества» способствовала лояльная политика уездной и губернской администраций. Как показывают исторические источники, можно говорить о взаимопонимании, кооперации и сотрудничестве власти и «местного общества». Осуществляя общественную благотворительность, последнее выполняло функции по поддержанию традиционной культуры, организации досуга и культурно-просветительской деятельности.
Ключевые слова: «местное общество»; благотворительность; общество; власть; Усть-Сысольский уезд.
Для цитирования: Гагиева А. К. Общественная благотворительность как сфера деятельности «местного общества» г. Усть-Сысольска во второй половине XIX в. // Финно-угорский мир. 2018. № 3. С. 70–77.