Р. И. Чузаев (г. Йошкар-Ола, РФ). Легитимация эндоэтнонима «мари» в первой четверти ХХ в.

DOI: 10.15507/2076-2577.012.2020.01.073-080

Легитимация эндоэтнонима «мари» в первой четверти ХХ в.

Чузаев Родион Иванович,
кандидат исторических наук,
директор института национальной культуры и межкультурной коммуникации
ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»
(г. Йошкар-Ола, РФ), chuzaevr@mail.ru

Введение. Народ мари, сформировавшийся в IX–XI в. н. э. и расселившийся в силу исторических обстоятельств большей частью в пределах Волго-Камского региона, в течение многих столетий практически имел два этнонима – черемисы и мари. Отказ избранниками народа мари в первой четверти ХХ в. от одного этнонима в пользу другого, аутентичного и комплиментарного, оказался весьма многогранным историческим фактом.
Материалы и методы. Применение системного анализа источников изучаемого периода, попытка восстановления событий в хронологической динамике, изучение событий этнической истории мари в контексте общероссийской истории позволяют формулировать максимально объективные ответы на исследовательские задачи.
Результаты исследования и их обсуждение. Одним из ранних предвестников решения этнонимической альтернативы стал ежегодник «Марла календарь» – первое издание, получившее официальное признание, где самоназвание народа заняло достойное место на обложке печатного продукта. Переломным моментом в переходе к употреблению этнонима стали дни I Всероссийского съезда народа мари в июле 1917 г. Материалы съезда, как на языке оригинала, так и в переводе на русский, не содержат ни одного случая употребления термина черемисы. Февральский областной съезд мари (1918 г.) принял историческое решение об отказе от существующего названия народа черемисы и замене его самоназванием народа – мари.
Заключение. Исторический процесс легитимации этнонима мари развивался по определенной схеме: «позиция широкой этносоциальной базы → малочисленная интеллигенция, способная сформулировать идеи → повестка дня и резолюции национального движения → нормативно-правовые акты, официальное делопроизводство, язык науки…».

Ключевые слова: этноним; эндоэтноним; экзоэтноним; мари; черемисы; Марий ушем; марийское национальное движение; Марийская автономная область.

Для цитирования: Чузаев Р. И. Легитимация эндоэтнонима «мари» в первой четверти ХХ в. // Финно-угорский мир. 2020. Т. 12, № 1. С. 73–80.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.