DOI: 10.15507/2076-2577.011.2019.01.014-023
Гласные конца финно-угорской основы слова в мордовских языках
Мосин Михаил Васильевич,
доктор филологических наук, профессор кафедры финно-угорской филологии
ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва»
(г. Саранск, РФ), kafful@mail.ru
Мосина Наталья Михайловна,
доктор филологических наук, профессор кафедры финно-угорской филологии
ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва»
(г. Саранск, РФ), natamish@rambler.ru
Статья посвящена описанию особенностей системы гласных конца финно-угорской основы слова в мордовских языках. Учитывая общепризнанные мнения в финно-угорской лингвистике о том, что прибалтийско-финские (особенно финский) и саамский языки лучше других родственных языков сохранили вокализм языка основы, именные и глагольные основы финно-угорского происхождения мордовских языков рассматриваются в плане сравнения с их этимологическими соответствиями финского и эстонского языков.
Именные и глагольные основы современных мордовских языков, послужившие материалом исследования, подвергнуты сравнительно-историческому анализу с их этимологическими соответствиями в прибалтийско-финских (финском и эстонском) языках.
Анализ данных основ на основе сравнительно-исторического метода дает возможность установить, во-первых, сохранившуюся генетическую общность в звуковом составе конца основы, во-вторых, выявить существенные изменения, возникшие в результате обособленного развития мордовских языков, а также раскрыть экстралингвистические и внутриязыковые причины их появления.
На основе систематизации и подробного описания состава гласных конца основы установлены фонетические соответствия. В результате выпадения гласных возник ряд изменений в структуре древней основы.
Ключевые слова: мордовские языки; сравнительный анализ; основа слова; финский язык; эстонский язык; вокализм.
Для цитирования: Мосин М. В., Мосина Н. М. Гласные конца финно-угорской основы слова в мордовских языках // Финно-угорский мир. 2019. № 1. С. 14–23.