DOI: 10.15507/2076-2577.011.2019.02.214-221
Гагиева Анна Капитоновна,
доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры управления информационно-документационными и социально-политическими процессами
ГОУ ВО «Коми республиканской академии государственной службы и управления»
(г. Сыктывкар, РФ), gngkol2@mail.ru
Введение. Цель работы – рассмотреть библиотечное дело в Коми крае и его влияние на формирование общественного самосознания во второй половине XIX – начале XX в. В настоящее время история библиотек рассматривается в общих и специальных работах. Однако ряд вопросов остался вне поля зрения исследователей. Речь идет о включении данных по истории библиотечного дела в Коми крае в контекст изучения вопросов, связанных с влиянием развития библиотечного дела на общественное самосознание.
Материалы и методы. Достичь поставленную цель помогают неопубликованные исторические источники, а также изданные работы. Архивные документы известны специалистам, изучающим историю и культуру народа коми, а также историю православия, но впервые они рассматриваются в ракурсе становления и развития гражданского общества в крае.
Результаты исследования и их обсуждение. Во второй половине XIX – начале XX в. в Коми крае функционировали личные, общественные, клерикальные, монастырские библиотеки и библиотеки образовательных учреждений. Пополнение последних шло за счет Министерства народного просвещения и пожертвований, клерикальных и монастырских – через Вологодскую духовную консисторию, Синод и Министерство народного просвещения, личных – самостоятельно, за счет собственных средств владельцев. Библиотеки позволяли населению удовлетворять культурные потребности и интересы, выстраивать коммуникации, а также формировать независимые суждения, наряду с другими социальными институтами оживляли общественную жизнь, организовывали досуг. Кроме того, библиотеки благодаря активистам-общественникам выполняли культурно-религиозные функции, просвещали население края. Трансформация общественного самосознания привела к развитию гражданского общества и активизации его деятельности.
Заключение. Создание широкой сети библиотек в определенной мере способствовало разрушению культурной обособленности Коми края и включению его в межкультурные коммуникации имперской России.
Ключевые слова: библиотеки; библиофильские традиции; гражданское общество; история повседневности; идентичность.
Для цитирования: Гагиева А. К. Библиотечное дело на территории Коми края во второй половине XIX – начале XX в. и его влияние на общественное самосознание // Финно-угорский мир. 2019. № 2. С. 94–101.